В свете нашумевшей недавно новости о присутствии диоксида титана (пищевая добавка Е171) в зубной пасте, мы хотим сегодня поговорить о такой важной информации, присутствующей на каждой упаковке, как состав и, в частности, о пищевых добавках. Российское законодательство не предъявляет к производителям пищевых продуктов конкретных требований, и нередко компоненты указаны в абсолютно хаотичном порядке, а не в порядке их убывания. Те компоненты, коих в составе менее двух процентов, можно и вовсе не указывать. Таким образом для приверженцев здорового образа жизни самым лучшим выбором станут продукты с наименьшим количеством ингредиентов в составе.
Технологии хранения и обработки продуктов в современном мире привели к тому, что на упаковке можно найти десятки разнообразных сокращений, букв и цифр, что вводит среднестатистического покупателя в ступор и пугает его. Что же все-таки скрывается за цифрами и буквами на упаковке? Чем они опасны и вредны, а возможно полезны? Давайте разбираться...
Для адептов здорового образа жизни пищевые добавки категории «E» - хуже, чем чудовище Франкенштейна. Критики утверждают, что они вызывают многочисленные болезни: от гиперактивности и расстройств настроения до опасных для жизни заболеваний, таких как рак. Так ли это и что такое пищевые добавки «Е»?
«Е» – обозначает Европа (вещества, которые разрешено использовать в качестве добавок в Евросоюзе. Их оценка и одобрение являются обязанностью Европейского органа по безопасности пищевых продуктов), а цифровой код – характеристика добавки к продукту.
Цифры «E» заменяют названия конкретных пищевых примесей, которые добавляются в продукты питания для выполнения определенных функций: улучшения цвета, вкуса, текстуры или предотвращения порчи продуктов.
Они подразделены на 9 категорий:
Код, начинающийся на 1, означает красители на 2 — консерванты на 3 — антиоксиданты (они предотвращают порчу продукта) на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию) на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру) на 6 — усилители вкуса и аромата на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Надо сказать, что пищевые добавки использовались еще в Древние века. Древние римляне использовали специи, такие как шафран, чтобы придать пище насыщенный желтый цвет. Соль, уксус или мед использовались, чтобы сохранить мясо и овощи для долгих путешествий, а для стабилизации вина использовали серу, а в восточных странах различные пряности. Вплоть до 20 века испоьзовались только натуральные виды добавок, но с развитием пищевой химии, добавки преимущественно стали искусственными, так как в современном мире это слишком дорогое удовольствие использовать натуральные красители или стабилизаторы. Переломным моментом стал 1953 год (в России данная система была узаконена в 1978 году), когда специалисты Европейского Союза разработали и составили стандартизированный список добавок, постановив, что они должны быть обязательно указаны на упаковке любого продукта.