Мария Черныш
17 апреля 2017 г.

CЪЕДОБНАЯ УПАКОВКА – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ...?

Принцип съедобной упаковки – защитить продукт таким образом, чтобы не увеличивать количество мусора и, особенно, пластика. Таково видение первопроходца в этом вопросе, профессора из Гарварда американца Дэвида Эдвардса (David Edwards). Начиная с 2102 года он сконцентрировал свои исследования в области создания съедобной упаковки для сыра, йогурта, супа, а также мороженого и джема. Исследователя вдохновил принцип виноградины, оболочка которой является водонепроницаемой и сохраняющей все свои внутренние элементы. Так называемые «съедобные клетки» (Wikicell) состоят из натуральной оболочки, которая произведена из воды, пищевой клетчатки, кальция и полисахарида (высокомолекулярный глюцид, который может быть найден, например, в водорослях). Все эти смешанные ингридиенты формируют что-то типа желеобразной съедобной герметичной упаковки. Как и любой фрукт, перед употреблением эту упаковку лучше всего помыть. Как говорит Дэвид Эдвардс «упаковка завтрашнего дня должна основываться на структуре и принципах работы обычной клетки. Оболочка и внутренности должны быть неразделимы. Лучшим примером являются фрукты – просто и эффективно». По сравнению с классическими биоразлагающимися упаковками съедобные упаковки перерабатываются быстрее, но сохраняют продукт меньшее количество времени. Дэвид Эдвардс утверждает, что их производство очень экономно, и использует минимальное количество электричества и воды. Негативным моментом является вкусовой аспект, над которым компания активно работает...Например, оболочка шоколадного мусса очень плотная и имеет желатиновую текстуру. Пробуя коктель кюрасао, у вас возникает ощущение, что вы вставляете соломинку в тело медузы..но, как говорится, на вкус и цвет...
Еще одна компания, которая попыталась создать съедобную упаковку - это британская компания Skipping Rocks Lab, которая придумала альтернативу бутылке в водой – упаковку на основе водорослей. Эта прозрачная мембрана формирует шар с водой, который выпускает наружу свое содержимое как только его разрывают. Сложности возникают с транспортировкой, так как эти шары очень непрочны и при транспортировке могут порваться в любую минуту.
И самый важный вопрос встает перед специалистами – вопрос гигиены...обладают ли такого типа упаковки нужными свойствами защиты продукта? Мнения неоднозначны...

Предостережение первое: основное назначение упаковки – сохранность продукта и защита его от любого негативного внешнего воздействия, а съедобную упаковку саму надо защищать от внешних факторов, таких как пыль, влага, человеческие прикосновения и т.д.....и защитить ее можно только другой упаковкой. У потребителей может создасться фальшивое представление о том, что съедобная упаковка – это панацея от пластика, но, получается, это не совсем так...

Предостережение второе: опасения потребителей в вопросе гигиены и здоровья «а если этот продукт кто-то трогал во время транспортировки...?». Также хрупкость и ненадежность данного типа упаковки во время грузовых перевозок ставит ее под сомнение.

Предостережение третье: в конце концов это становится семантической проблемой – можем ли продолжать называть упаковкой обертку, которую мы съедаем и которая в конечном счете не выполняет функцию упаковки...?

Для большинства специалистов на данный момент решение вопроса просто – до тех пор пока продукт является съедобным, он остается продуктом, а не упаковкой...

Но несмотря на все предостережения, уже довольно многие компании в мире взялись за такого типа эксперимент. Принимая во внимание проблемы с экологией, съедобная упаковка в будущем могла бы стать серьезной альтернативой традиционным упаковкам...

А что думате Вы...съедобная упаковка - миф или реальность?